Плоская крыша

Загрузка ...


Частный застройщик как никто другой подвержен влиянию устоявшихся стереотипов. Например, что скатная крыша лучше плоской. Посмотрите вокруг — количественное преимущество первых неоспоримо. Но специалисты утверждают, что кровля “без наклона” имеет много преимуществ.

Сама укладка кровли на горизонталь очевидно удобней, чем на скат. Представьте, что проще — монтировать “крышный пирог” у себя под ногами или на большой высоте, закрепившись на склоне где-то между небом и землей? Ответ ясен. Но это еще далеко не все.

Экономика в действии

Факт первый: при одной и той же архитектурной основе площадь плоской кровли меньше площади скатной. Чтобы понять это, не надо быть Евклидом, достаточно учебника геометрии для 6-го класса. Меньше площадь — меньше требуется материалов. Следовательно, при выборе недорогих компонентов плоского “крышного пирога” (даже если в расчете на квадратный метр они окажутся подороже, чем в случае со скатной крышей) кровля обойдется дешевле.

Далее. Предположим, строители возвели “кубик” (или параллелограммчик) дома. Для устройства скатной крыши (неважно, мансардной или чердачной) вам потребуются другие специалисты. А смена команды — это всегда затраты, как материальные, так и моральные. Плоская же кровля не всегда обязывает менять строителей, она требует лишь внимательного соблюдения технологии укладки.

Эксплуатационные плюсы

Но и после того как дом обретет крышу, кровля требует внимания. Она живет своей жизнью, постоянно соприкасается с природой, стало быть, нуждается в заботе. Так вот, обслуживание плоской крыши, профилактические осмотры, очистка воронок и т. п. проще и, простите за назойливость, дешевле. Контроль технических устройств, работа с дымоходами, антеннами, вентиляционными каналами и самим настилом в случае с плоской конструкцией — это не экстравагантное альпинистское занятие, а обычная служба. Такая кровля не спрятана от внимательного хозяйского глаза, тогда как хозяин скатной крыши вряд ли найдет удовольствие в прогулках по наклонной плоскости. Наконец, наружные блоки кондиционеров, которыми строители вынуждены загромождать фасады “остроконечных” домов, те же вентиляторы и входящие в моду “чиллеры” прекрасно маскируются на плоском верху.

Дорогу снегу!

Вечная проблема для наших соотечественников — климат. Еще бы! Непросто жить в стране бесконечных оттепелей и нескончаемого межсезонья. И отсюда — следующий вопрос, задаваемый в связи с плоской кровлей: куда деваться снегу, так удобно собирающемуся на ровной поверхности? Ответ — никуда. Оставьте его спокойно зимовать на крыше в качестве дополнительного утеплителя. А когда придет “пора капелей и скворцов”, талая вода разыщет себе дорогу.

В случае плоской кровли прошлогодний снег уводится по запланированному маршруту. Можно устроить внутренний водосток с обогреваемой воронкой, можно внешний (по одной из сторон крыши или точечно, в 2—3 местах). И тогда опасные сосульки появятся только на запрограммированном участке.

Груза снега пугаться не стоит — что может быть прочнее правильно рассчитанной бетонной плиты перекрытия? И еще: такая крыша не имеет парусности, ветру зацепиться за нее гораздо труднее, чем за скатные крылья треугольника.

Личная часть улицы

У заказчика, выбравшего плоскую кровлю, появляется замечательная возможность поэтапного строительства (это должно быть обязательно предусмотрено проектом). В уже готовой части дома, под временным покрытием, вполне можно будет жить. В более благоприятный финансовый период это покрытие не очень сложно демонтировать для возведения следующих этажей. Что, безусловно, очень удобно.

И конечно, нельзя не учитывать пользовательские и эстетические достоинства плоской крыши. Представьте, что участок, на котором строится дом, совсем не велик. Установка же плоской кровли целиком компенсирует сотки, потерянные на земле. Такая крыша при вашем желании может стать и террасой, и садом, и прогулочной площадкой, и местом хранения. Главная же прелесть площадки на крыше в том, что она — самое приватное из открытых, уличных мест.